Открыть меню

Наиболее важные результаты научных исследований

  1. Разработана концепция накопления золота на этапах позднемезозойского и кайнозойского углеобразования. Установлено, что процессы миграции и накопления золота в Зейско-Буреинском бассейне во времени парагенетически связаны с торфообразованием в долинах палеоводотоков, дренирующих золоторудные объекты. Концентрирование золота происходило в процессе углеобразования и уплотнения органического вещества. Содержание золота в углях Верхнего Приамурья колеблется от 5 до 100 г/т (Кузминых В.М., Сорокин А.П. Миграция и накопление золота в гипергенных процессах. //Вестник ДВО РАН. Вып. 2, 2004. с. 113-119.)

  2. Изучена связь благороднометалльной минерализации с углероди­стыми породами — черными сланцами, бурыми углями. Подтверждены выводы исследова­телей о стадийном син-, эпи- и метаморфогенном генезисе золоторудных месторождений в черносланцевых толщах, син- и эпигенетическом накоплении драгметаллов в бурых уг­лях. Установлено, что привнос золота (и платиноидов) в бурых углях Верхнего При­амурья и Приморья осуществляется за счет разрушения в кайнозое окрестных рудных источников. Даны рекомендации по направлению поисковых работ. (Сорокин А.П., Эйриш Л.В., Кузьминых В.М. Благороднометалльное оруденение в углеродистых формациях (обзор материалов по восточным районам России) // Тихо океанская геология, 2007, том 26, № 5, с. 43-54.).

  3. Создана укрупненная лабораторная установка, на которой отрабатываются технологические режимы по извлечению золота в промышленных масштабах и очистки дымовых газов от примесей. Результаты экспериментов подтверждают наличие в углях Сибири и Дальнего Востока промышленных концентраций золота и возможность его извлечения из дымовых газов с потенциальным экономическим и экологическим эффектом. Методы определения золота в углях и возможности их извлечения из дымовых газов защищены патентами (Сорокин А.П., Кузьминых В.М., Рождествина В.И. Золото в бурых углях: условия локализации, формы нахождения, методы извлечения // Доклады АН. 2009. Т. 424. № 2. С. 239-243.)

© 2020 Сайт Амурского научного центра ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Поддержка: ЦТиИТ, ИГиП ДВО РАН