Открыть меню

Инновационная разработка амурских ученых получила грант фонда «Сколково»

На первой инновационной выставке были представлены  два наших инновационных проекта: «Переработка силикатов и алюмосиликатов с извлечением глинозема» — Автор Римкевич В.С., к.г.-м.н., ИГиП ДВО РАН и «Получение окисленных гуматов» — автор Савченко И.Ф., к.б.н., АмурНЦ ДВО РАН.

Проекты были также доложены перед отраслевыми экспертами Амурской области и представителями Фонда Сколково.

Примечательно, что общее замечание со стороны экспертов ко всем проектам, представленным на выставке, в том, что предлагаемые инновационные разработки не оценивают состояние целевого рынка, который должен быть созревшим и имеющим экономически значимый размер. Это архиважно, поскольку для реализации проектов нужно обладать не только необходимыми финансами, но и возможностью получать доходы. Эта причина, на наш взгляд, является основной в том, что многие заявленные учеными проекты в Фонд Сколково еще не получили там финансовой поддержки.

В странах с развитой экономикой, вопросы рынка определяют венчурные инвесторы, которые берут инновационные проекты под свою опеку. В нашей стране этим заниматься принуждают ученых. Это своего рода тупиковое состояние в развитии инновационной деятельности в научных учреждениях. Ведь у ученых и продавцов разный склад ума.

Статья на сайте «Амурской Правды»

© 2018 Сайт Амурского научного центра ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Поддержка: ЦТиИТ, ИГиП ДВО РАН