Открыть меню

Конференция «Комплексное использование потенциала каменных и бурых углей и создание комбинированных экологически безопасных технологий их освоения»

Тема конференции «Комплексное использование потенциала каменных и бурых углей и создание комбинированных экологически безопасных технологий их освоения», которая будет проведена Амурским научным центром ДВО РАН 20-22 сентября, имеет сегодня весьма актуальное значение для Дальнего Востока России. Наука и экономика в нашем крае переживают не самые лучшие времена. С одной стороны идут изменения в деятельности академических учреждений, в том числе в направлении уточнения их миссий и задач, имеющих отношение к созданию результатов, в которых нуждается общество уже в ближайшее время. С другой, угольная отрасль, которая всегда являлась базовой для дальневосточного мегарегиона, также испытывает вызовы, связанные с тем, что Дальний Восток всё более нуждается в технологиях, которые обеспечивают ему устойчивое развитие. А это развитие, в основе которого лежит забота о состоянии среды обитания нынешних и будущих поколений людей за счет внедрения инновационных комплексных технологий, в том числе в деятельность топливно-энергетического комплекса (ТЭК). И прежде всего в сфере добычи, использовании и переработке органических минеральных ресурсов.

Китай первым столкнулся с экологическими проблемами, которые были вызваны к жизни неконтролируемым развитием угольной отрасли. Но сегодня можно уверенно сказать, что китайские ученые и промышленники смогли создать чистые «зеленые» технологии добычи угля и его переработки. Большое количество научных и технологических разработок по комплексному использованию угля накоплено также у дальневосточных ученых. Обмен мнениями и дискуссия будет полезной для всех участников. Именно поэтому на конференции, которая пройдет в Благовещенске 19-22 сентября этого года, встретятся министры, специалисты в сфере управления ТЭК, ученые научных институтов и вузов Сибири и Дальнего Востока, китайские и северокорейские ученые. Представители Пекинской корпорации по природоохранным энергетическим технологиям «Шэнъу» выступят с презентацией созданных ими инновационных технологий по углехимии. Наличие такого отраслевого разнообразия среди участников конференции свидетельствует о намерении ученых заявить о необходимости и возможности создания новой промышленной отрасли на Дальнем Востоке России – углехимии.

В связи с тем, что особенностью бурых углей дальневосточного региона является их металлоносность (REE, Au, Pt, редкие металлы), на конференции особое внимание будет уделено вопросам генезиса металлов в углях и их инструментальный анализ, технологиям извлечения полезных компонентов из золы и шлака, образующихся в процессе сжигания углей или уже накопленных в техногенных отвалах возле многочисленных котельных и ТЭЦ.

Среди фундаментальных проблем, о которых пойдет речь на конференции — современные методы определения ценных, токсичных и вредных элементов в угленосных и терригенных отложениях осадочных бассейнов, прогноз площадей в пределах угольных бассейнов, наиболее перспективных на локализацию полезных компонентов.

Кроме этого, состоится обсуждение комплексного плана научно-исследовательских работ учреждений Дальнего Востока (ИГиП, ДВГИ и ИТиГ ДВО РАН), которые разработали совместный проект «Геолого-технологическая оценка ресурсного потенциала каустобиолитов угольного ряда Дальнего Востока, разработка научных основ комплексного их использования с получением конкурентоспособной продукции многоцелевого назначения» в рамках Комплексной программы фундаментальных исследований Дальневосточного отделения РАН «Дальний Восток» на 2018−2020 гг.

В рамках конференции пройдет также семинар «Современное лабораторное измельчительное, просеивающее, делительное оборудование, анализаторы размеров частиц фирмы FRITSCH, органические приборы фирмы LECO, спектрофотометры, весы, титраторы, электрохимические приборы фирмы METTLER TOLEDO» (19 сентября). Участники конференции увидят в работе опытно-экспериментальную установку Амурского научного центра ДВО РАН по раздельному получению шлака и золы при сжигании угля на промышленных котельных и несколько видов инновационной продукции, которые можно получать из природного бурого угля и продуктов сжигания угля.

Основные докладчики определены, поэтому для желающих опубликовать свою статью в сборнике конференции срок подачи тезисов продлён до 10 сентября 2017 года (информационное письмо на сайте www.amurnc.ru ).

На фото член-корр. А.П.Сорокин и директор инновационного предприятия АмурНЦ ДВО РАН О.А.Агеев у опытно-экспериментальной установки по раздельному получению продуктов сжигания бурого угля и конденсатов после очистки дымовых газов от примесей, используемых для исследований процессов накопления полезных компонентов в них.

© 2019 Сайт Амурского научного центра ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Поддержка: ЦТиИТ, ИГиП ДВО РАН