Открыть меню

О научном — техническом сотрудничестве Амурского научного центра ДВО РАН и Общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческой компании « СМИТ»

В рамках Комплексной программы фундаментальных научных исследований ДВО РАН «Дальний Восток» на 2018-2020гг. АмурНЦ ДВО РАН совместно с ООО «ПКП СМИТ» приступил к выполнению теоретических и практических исследований для создания технологии использования вторичного сырья – отходов топливно-энергетического комплекса для изготовления порошковых красок и создания защитных покрытий различных производственных изделий.

Использование легкой фракции продуктов сгорания углей, с преобладающим содержанием кремния в качестве наполнителя порошковых красок, обеспечило абразивную стойкость покрытия. Нанесение порошковой краски производилось электростатическим напылением с последующей полимеризацией изделия при температуре 150-2000С и остыванием в естественных условиях.

В качестве пленкообразователя использован бесцветный лак, полиэфирные и эпоксидные смолы. Расплавленный пленкообразователь с наполнителем заполняет все микронеровности изделия, что дает хорошее сцепление с поверхностью металла. Все необходимые свойства краска получает на этапе отвердения — это прочность, привлекательный внешний вид, антикорозийность.

Уже первые опыты дали хорошие результаты. На фото 1 показаны металлические изделия с покрытием, полученным порошковым напылением.

Фото 1.

Фото 1.

Порошковая краска включает в себя связующее вещество (бесцветный лак) – 50% и наполнитель (топочный шлак, зола уноса, кварцевая мука, оксид металла) — 50%.

Еще один состав порошковой краски (фото 2 и 3) включает в себя в качестве пленкообразователя эпоксидные смолы (70%), наполнителя — продукты сгорания углей (30%) (топочные шлаки и зола уноса).

Фото 2.

Фото 2.

Фото 3

Фото 3

Продукты сгорания углей использованы для изготовления атмосферостойкой краски для покрытия наружной поверхности кирпичей (фото 4).

Состав: наполнитель (50%) — а) кварцевый песок; б) зола уноса; в) топочный шлак; пленкообразователь (50%) — бесцветный лак.

Фото 4

Фото 4

Для напыления изделия использовались также порошковые краски с использованием в качестве наполнителя топочного шлака (50%) – фото 5.

Фото 5

Фото 5

Разработанная технология «Использование продуктов сгорания углей в качестве наполнителя для изготовления порошковых красок» будет представлена на второй Амурской Инновационной выставке 18-19 мая 2018 года.

Агеев О.А., руководитель группы КИМС и ИР, АмурНЦ ДВО РАН

© 2018 Сайт Амурского научного центра ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Поддержка: ЦТиИТ, ИГиП ДВО РАН