Открыть меню

Промышленная переработка бурых углей региона

В структуре минерально-сырьевой базы Дальнего Востока особое место принадлежит ТЭКу. В последние пару десятилетий здесь освоены газовые месторождения о.Сахалин, построен газопровод с Сахалина до Хабаровска. Ведется строительство газопровода «Сила Сибири». И наконец, в Амурской области строятся газо- и нефтеперерабатывающие заводы. Дальневосточные вузы ведут программы по подготовке специалистов для указанных предприятий. Таким образом, положено начало формированию новой отрасли для Дальнего Востока – химической переработки углеводородов.

Руководитель научных тем в АмурНЦ ДВО РАН член-корреспондент Сорокин Анатолий Петрович считает, что пришло время для практической реализации на востоке России проектов по глубокой переработке такого углеводородного сырья, как каустобиолиты угольного ряда. На ДВ сосредоточено от 10 до 20% общероссийских запасов этого сырья. Среди них наиболее распространены и разведаны месторождения бурых углей технологических марок 1Б и 2Б, ресурсы которых только в Амурской области составляют 64 млрд тонн, при балансовых запасах более 3 млрд тонн. Уголь марки 2Б добывается и используется в качестве топлива для региональных и муниципальных ТЭЦ, но он характеризуется низкой теплотой сгорания и предприятия ТЭК региона перед сжиганием смешивают его с углем из месторождений Сибири. Запасы углей марки 1Б составляют до 90% в общем балансе запасов, при этом они не пригодны в качестве энергетического топлива.

Совместными усилиями ученые АмурНЦ и ИГиП ДВО РАН оценили эффективность использования дальневосточных бурых углей в качестве углеводородного сырья и доказали, что они являются ценным комплексным химическим сырьем. Наиболее полно изучен химический и элементный состав бурых углей марок 1Б и 2Б разведанных месторождений в Амурской области. Базовым месторождением для прикладных исследований ученых является Сергеевское буроугольное месторождение, которое расположено в 60 км от Благовещенска. Запасы 293 млн тонн. Угли пригодны для открытой добычи.

В наших научных учреждениях выполнен целый ряд фундаментальных исследований по разработке геологической и геохимической модели формирования месторождений каустобиолитов Зейско-Буреинского осадочного бассейна и обогащения их редкими и благородными металлами. Выполнены экспериментальные работы и разработаны экономически эффективные технологии химической переработки, как сырых углей, так и продуктов их сжигания в промышленных тепловых агрегатах. Разработана дорожная карта создания углехимического комбината по освоению Сергеевского месторождения бурых углей.

Объем выполненных исследований и качество полученных результатов позволяет ученым региона предложить каустобиолиты Амурской области в качестве химического сырья для создания новой для Дальнего Востока углехимической отрасли, которая качественно дополнит создающийся химический кластер в Амурской области наряду со строящимися газо- и нефтехимическими заводами.

© 2018 Сайт Амурского научного центра ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Поддержка: ЦТиИТ, ИГиП ДВО РАН