Открыть меню

Встреча ученых АмурНЦ и китайских ученых Института географии и изучения природных ресурсов Китайской академии наук

9 октября 2018 года в АмурНЦ ДВО РАН состоялась встреча ученых Амурского научного центра и группы из 20 китайских специалистов из Института географии и изучения природных ресурсов Китайской академии наук (Пекин). Руководитель китайской делегации профессор Дон Суочен представил доклад-презентацию о задачах его группы, посещающей с исследованиями города Сибири и Дальнего Востока. Группа китайских ученых работает по проекту в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Реализация этой инициативы китайского правительства заключается в строительстве большого числа инфраструктурных проектов вдоль нового Шелкового Пути от Пекина до городов Европы через Азию. От этого Пути отходит много ответвлений – автомобильных и железных дорог, газовых и нефтепроводов. Задача китайских ученых заключается в изучении влияния этих объектов на состояние окружающей среды вдоль линии транспортных коммуникаций. Они ожидают, что эту работу смогут выполнить в коллаборации с научным сообществом регионов Сибири и Дальнего Востока.

В Амурском научном центре обсудили создание ряда творческих групп ученых разных направлений – геологов, экологов, палеогеографов. Такое сотрудничество является выгодным для дальневосточных ученых, поскольку в ходе его реализации будет осуществляться помощь молодым ученым в проведении экспедиций, обеспечение друг друга необходимым аналитическим оборудованием, совместная публикация в высокорейтинговых научных международных журналах. Безусловно, такое сотрудничество будет способствовать росту опыта у российских ученых в организации международных проектов и установление партнерских научных контактов с китайскими учеными. Сегодня Китай выходит на передовые рубежи по поддержке академической и прикладной науки. Китайские ученые публикуются в научных журналах с высокими рейтингами, получают многомиллионные гранты от правительства, поэтому свободно говорят на иностранных языках, что позволяет им эффективно участвовать в мировых научных форумах. Современные научные темы устойчивого развития – зеленая экономика, цикличное производство, геодизайн, инновационные технологии, не нарушающие экологический баланс – являются для них рабочими и повседневными.

В Амурском научном центре уверены, что совместная работа с китайскими учеными позволит получить новые данные о минерально-сырьевых перспективах осадочных бассейнов, имеющих общую геологическую историю, но пересекающих административную границу между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян.

© 2018 Сайт Амурского научного центра ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Поддержка: ЦТиИТ, ИГиП ДВО РАН