Открыть меню

Стратегия развития Дальнего Востока

В четверг, 7 февраля, в Благовещенске состоялось расширенное заседание областной Общественной палаты, на котором обсудили итоги деятельности проекта «Мои идеи – Дальнему Востоку». На заседании присутствовали член Общественной палаты РФ Точенов А.С. и губернатор Амурской области Орлов В.А.

Врио председателя АмурНЦ ДВО РАН Конюшок А.А. принял участие в заседании в качестве эксперта Общественной палаты Амурской области и руководителя общественного Совета при министерстве экономического развития правительства региона.

На заседании были озвучены наиболее актуальные предложения, которые созвучны пожеланиям сотрудников научного центра:

  1. – снижение платы за электроэнергию и услуги ЖКХ для населения и малого бизнеса;
  2. – субсидирование авиабилетов в центральную часть страны и внутри региона всем жителям региона один раз в два года;
  3. – привлечение узких специалистов с обеспечением служебным жильем и передачей жилья в собственность;
  4. – увеличение количества бюджетных мест в вузах ДФО;
  5. – газификация населенных пунктов Амурской области;

Одно из предложений, озвученное Андреем Алексеевичем Конюшком, имеет отношение к научным разработкам ученых центра. Многолетние исследования содержания ценных металлов в бурых углях и продуктах их сжигания в котельных Амурской области убедило ученых в том, что результаты их работ имеют отношение не только к возможности извлечения стратегических ценных металлов из углей в процессе их сжигания, но и приведут к очистке дымовых газов от канцерогенных веществ. Статистика показывает высокую смертность от заболевания раком органов дыхания жителей Амурской области (более 3%).

Он подчеркнул, что для Стратегии развития Дальнего Востока внедрение технологий, разрабатываемых центром, имеет отношение не только к экономике, но и к улучшению качества жизни населения Дальнего Востока.

Предложение амурчан для Национальной программы развития Дальнего Востока будут озвучены на Восточном экономическом форуме.

© 2019 Сайт Амурского научного центра ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Поддержка: ЦТиИТ, ИГиП ДВО РАН