Открыть меню

Палеонтологический музей принял участие в подготовке и съемках видеоролика для акции ПроГорода

Палеонтологический музей принял участие в подготовке и съемках видеоролика представляющего Благовещенск в акции ПроГорода. В основе сюжета – проект «Семь чудес Благовещенска» Общественной организации «Открытое сердце». Одним из которых (чудес) стало позднемеловое местонахождение динозавров — единственный крупный палеонтологический объект России расположенный в черте города. Благовещенское местонахождение открыто в 1948-х году. Места на планете, где распространены подобные местонахождения, крайне редки и в основном ограничены востоком Азии и западом Северной Америки.

Начиная с середины 1980-х гг. на местонахождении велись планомерные исследования учеными Института геологии и природопользования ДВО РАН. В настоящее время коллекция остатков динозавровой фауны из Благовещенска составляет более 2000 ед. хранения. В ней представлены практически все кости скелета гадрозавров (Hadrosauridae), как шлемоголовых так и плоскоголовых, обитавших на данной территории в конце мелового периода мезозойской эры (70-65 млн лет назад). По материалам коллекции описаны два ранее неизвестных науке вида динозавров – амурозавр Рябинина и керберозавр Манакина.

Фрагмент видеоролика о динозаврах был снят в палеонтологическом музее АмурНЦ ДВО РАН.

Организаторами акции ПроГорода, являются Федеральное агентство по делам национальностей, Межнациональное патриотическое движение ПроРФ и Национальная Инициатива «Живые города». Эстафета видеороликов позволит представить взгляд жителей регионов России на главные достопримечательности своих городов с акцентом на редкости, необычности и уникальности.

Видеоролик можно посмотреть перейдя по ссылке.

© 2019 Сайт Амурского научного центра ДВО РАН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Поддержка: ЦТиИТ, ИГиП ДВО РАН